汉王科技股份有限公司廉洁文化建设经验做法


2012年09月12日信息来源:

  扬清风 讲正气 净化思想稳心态

  求创新 促和谐 科学发展葆廉洁

  ——汉王科技股份有限公司廉洁文化建设经验做法

  如何将党风廉政建设工作融入到非公企业经营管理中,并为促进企业发展发挥积极作用,一直是非公企业纪检工作的一个难题和重点。2005年,海淀园纪工委创新思路,提出“倡廉洁文化 促企业发展”的口号,把廉洁文化建设工作融入到园区非公企业日常经营管理中,得到了园区企业的欢迎和认可。汉王公司党委抓住这次机遇、积极响应,根据公司实际,稳步推进廉洁文化建设,取得了良好的效果,2011年被北京市纪委选为廉政文化创建活动联系点和海淀园企业廉洁文化建设示范点。总结汉王公司廉洁文化建设的经验做法,有四点至关重要。

  一、加强宣教,筑牢廉洁文化建设思想基础

  胡锦涛总书记“七一”讲话中提出我党面临着 “四个危险”,其中一个就是“消极腐败的危险”,“消极腐败”不仅是我党面临的重要危险,同样也是一种不良的社会现象,冲击着非公企业的生产运营。尤其在全球经济发展陷入低谷的阶段,对于一个上市初期的非公企业来讲,更是经受着多重考验和压力,廉洁文化建设显得更为迫切。

  为了克服社会不良现象的负面影响,净化汉王公司工作作风,汉王公司党委按照海淀园纪工委的部署和要求,积极开展廉洁文化建设。首先从加强宣传教育入手,丰富党员员工廉洁文化知识,在公司内部开展广泛的学习、宣传活动。例如:组织党员、干部观看反腐败教育光盘;安排公司重要管理人员旁听法院庭审;在公司内部设置长期宣传廉洁文化的海报;在公司走廊放置《中共汉王科技党风廉政宣传栏》,宣传栏以“主题明确”、“内容常新”为要求,分为“扬正气”、“促和谐”、“警示钟”三个活动宣传板块,宣传栏保持内容常换常新,用现实生活中发生的典型案例,来警示员工、宣扬正气、端正心态、促进企业和谐。

  二、健全机构,完善廉洁风险防范管理调查机制

  为进一步加强公司廉洁文化建设,规范员工职务行为,引导和鼓励知情人对有关经济违规现象和不廉洁行为进行举报,汉王公司于2010年9月1日正式签发《汉王科技经济举报调查制度》和《汉王科技廉洁建设管理制度》。这两项制度的建立对汉王公司廉洁文化建设起了重要的推动作用,但是只有制度约束还远远不够,必须要有具体执行制度的部门。2010年12月15日中共汉王科技纪律检查委员会的成立解决了这个问题。2011年春节刚过,为了有效开展廉洁风险防范管理工作,由公司党委副书记、纪委书记肖峰立同志牵头,报请公司党委书记、公司董事长刘迎建同意,经在全公司内网公示后,抽调公司监事和法律部、财务部等部门相关人员共五人,组成了“经济违规调查办公室”,负责全公司的经济违规举报调查工作。经济违规调查办公室成立以来,共收到手机举报短信3条、邮件举报短信4条、快递举报信件2份;面谈不同行业的供应商12家,整理归档12份共14000字的供应商谈话记录;总结出针对“双节”(中秋节和国庆节)期间重要举报事件的调查报告一份。从调查结果来看,汉王公司未发现严重的经济问题。至此,公司的廉洁文化建设真正形成了“有规可依、有规必依、执规必严、违规必究”这一完整的廉洁风险防范和调查工作机制,为开展廉洁文化建设奠定了基础。

  此外,在实际工作中还感到廉洁文化建设与企业的队伍建设联系密切。只有当企业具有决策权力的高层人员将廉洁文化建设和干部选拔、考察和培养紧密结合时,才能实现企业廉洁从业水平不断的提高。调查惩罚等事后工作是必要的,但如果能做到对重要岗位人员选用谨慎,注重培养和考察,那事后劳心劳力的调查负担就会减轻,只靠举报的“挂一漏万”问题也会迎刃而解。

  三、创新形式,形成廉洁文化建设工作特色

  非公企业的廉洁文化建设,既有思想政治工作的独特性,又受着企业发展多方面因素的影响,必须紧贴企业实际,坚持“形式创新”。

  汉王公司的“形式创新”主要体现在管理形式的创新。即:公司党委副书记、纪委书记肖峰立,同时是公司监事,并担任经济举报调查办公室负责人,和公司监事、法律部、财务部的相关人员共同进行经济举报调查研究;公司党务专员冯娜,同时是经济举报调查办公室成员,负责公司供应商“3+3”管理平台,其岗位独立于公司各部门(包括采购部)之外,和供应商建立直接联系,收集所有供应商在与公司合作过程中反映的不良经济现象。这样从工作岗位的设置上,使“经济举报调查办公室”成为接收经济问题举报的主要窗口,有效的将党务工作和公司行政职能工作结合起来,实现了廉洁文化建设工作和企业运营工作的无缝对接,减少了不同部门之间沟通的冗杂环节。

  四、依靠群众,营造廉洁文化建设良好环境

  非公企业的廉洁文化建设要宣传清廉自守的廉洁风气,又要协调好各方面力量,实现公司利益的最大化。为平衡各种制约因素,让廉洁文化建设和企业发展相辅相成,共同提高,汉王公司党委在长期探索过程中,奉行“依靠群众”的思路。

  “依靠群众”主要体现在廉洁文化建设的工作程序上。非公企业的廉洁文化建设只有和公司的运营环节紧密联系在一起,才能及时发现问题,发挥正面作用,最终解决问题。例如:每一个经济举报案件都不是简单的个人事件,经常会牵扯到多个部门的协助调查。要对企业负责,首先要对涉及的员工负责,接到一个经济举报案件,首先会经过情节分析判断,然后第一时间通知到相关部门的负责人,共同参与调查,走群众路线,合理推断,小心取证,步步深入,找出真相。在工作中坚持依靠群众,发动群众,以事实为依据,反对任何主观臆断。正是按照这个工作思路,汉王公司才实现了经济举报调查工作的顺利开展,廉洁文化建设也受到公司管理层和广大员工的支持和欢迎。

  2012年,汉王公司将在上级纪委的领导下,继续坚持“扬清风、讲正气、求创新、促和谐”的工作思路,与时俱进、科学发展,积极探索非公企业廉洁文化建设工作的方式方法,开创汉王公司廉洁文化建设工作的新局面!

  海淀园纪工委

  2012年2月10日

  

[打印窗口] [关闭窗口]